気がつくと我が家の食卓の定番メニューになっているのが、こちらの九十九里浜の海水から昔ながらの製法で作られている「山武の海の塩」です。
千葉県内の道の駅やお土産屋さん、あるいは高級スーパーまで各地で販売されているので、ご存知の方も多いかもしれませんが、「九十九里エリア」の名産品として当ブログでは1番手でご紹介♪
汲み上げ・採鹹・天日干し。すべて手作業で仕上げた海の塩
こちらのページで「山武の海の塩」ができるまでをご紹介してますが、見るだけですごい手間をかけて作られていることがわかります。
まず、潮汐を見極め、澄んでいる場所を選んで、海から海水をくみ上げます。バケツ2個を天秤棒で担いで運ぶところから、ですがバケツ2個の海水から作られる塩の量はホントにわずかなんです。何度も何度も海に行っては海水を汲み上げる、それだけでも大変な作業量ですよねー。
これだけの時間を費やした分、九十九里の海の豊かな成分が大量に含まれています。
塩のしょっぱさのなかに、甘みがしっかりと感じられるのは、通常の塩や他の自然塩に比べても、かなりカルシウムが豊富だから、だそうです。
最近私のお気に入りは、サラダにオリーブオイルとこの塩だけをかけて食べることですかねー。野菜の美味しさも引き出してくれますし、塩自体が美味しいんですよ♪
千葉県内各地で購入可能♪オンラインショップもあります!
この地図のピンが立っているところすべてで「山武の海の塩」購入できます。
(品切れの場合はご容赦ください)
また、オンラインショップもありますので、千葉県外からもご購入いただけますよー!
明日3月17日(土)18:05〜チバテレビ「熱血BO-SO TV」に出演!
で、この「山武の海の塩」がチバテレビの情報番組「熱血BO-SO TV~千葉の元気を世界に届ける広告会社」で紹介されるらしいです〜。
千葉県内各地で販売されている羊羹や煎餅、ドーナツなど地域のお店とのコラボ商品も多数取り組んでいる「山武の海の塩」の紹介ですから、ひょっとしたらご存知のご近所の方も登場するかもー!
明日3月17日(土)18:05からチバテレビですよ!
千葉県内の方はぜひお見逃しなく!!